机电工程学院以期中教学检查为契机,努力提升本科教学质量

发布者:系统管理员 [发表时间]:2012-12-04 [来源]: [浏览次数]:

11月6日以来,机电工程学院根据学校期中教学检查工作的安排和部署,认真组织、落实期中教学检查的各项工作,做到及时发现问题、及时解决问题,保证了教学秩序的稳定。

机电学院以期中教学检查为契机,依据《长春工业大学期中教学检查实施办法》,及时召开了教研室主任会议和全院教职员工大会,从“规范教学文件”、 “狠抓课堂学生出勤率” 、“检查任课教师教学内容、教学方法和教学手段改革情况” 、“考试改革”、 “召开教师座谈会和学生座谈会”、“强化教学质量评价管理”等诸多方面入手,深入了解本学期开学以来的教学工作状况,认真解决教学过程中存在的问题,加强教学工作的规范性建设,进一步提高教学质量和教学水平。

为稳定毕业班的教学秩序严格实行考试资格审核制度,对于一些无故旷课达1/3以上的学生按照学校规定做好审查工作。2009级共有30人次学生不允许参加期末考试,直接进入下一年重修。

召开以教研室为单位的教师座谈会,要求各教研室围绕学生学习质量问题进行讨论,相互交流和借鉴,研究提高课堂教学质量的有效办法,同时教研室主任将期中试卷和毕业设计检查意见反馈通报给各位老师,进一步认真规范教学档案。学院要求教研室会议要有记录,事后各教研室要将各自的会议纪要上报到学院办公室备案。

在班导师的带领下以班级为单位召开学生座谈会,全面掌握学生的思想动态,同时班导师根据具体情况及时、正确引导学生学习,形成良好的学习风气。

与此同时,机电学院要求全体教师认真研究教学内容、教学方法和教学手段改革,不断提高学院的教学水平和质量,积极鼓励教师开展考试方式、方法的改革,尽量不考核死记硬背的知识,学院本学期共有《计算机辅助机械设计》等7门课程采取口试、论文、一纸开、上机操作加答辩等不同考试方式。

上一条:信息传播工程学院召开“提升本科教育教学质量”工作经验交流研讨会