人文学院启动“教学质量监控保证月”活动

发布者:系统管理员 [发表时间]:2012-10-08 [来源]: [浏览次数]:

为了落实学校教学工作会议精神,进一步加强教学管理,保证教学工作平稳运行,人文学院拟开展“教学质量监控保证月”活动。此次活动时间为10月8日-11月30日,具体安排如下:

1.学院领导班子成员下课堂听课,保证每人不少于5次,每次听课时间不少于一节课,并填写领导听课表。班子成员要了解一线教学情况,帮助教师们树立以教学为中心的思想;认真了解教师对学院教学工作的意见和建议;课后要和教师交流意见,并结合课程的具体情况进行指导。

2.教研室主任下课堂听课,保证每人不少于6次,每次听课时间不少于一节课,并填写专家听课表。面对学时少、内容多的矛盾,教研室主任要帮助教师们针对教学内容进行精讲与选讲;要关注教学辅助手段的应用与板书设计,帮助教师们提高教学水平。

3.充分发挥院督导的作用。院督导要针对教学过程的薄弱环节进行重点督导和专项督导,侧重了解和掌握新进教师、中青年教师和即将申报晋升职称教师的教学情况,及时组织点评。

4.充分发挥班导师和辅导员的协同作用。班导师要指导学生掌握大学的学习规律和学习方法,树立良好学风,激发学习热情,确立专业思想。根据不同年级、不同课程的特点,进行不同学习方法的指导;要深入到学生中间征求学生对教学安排、管理、教师授课的意见和建议。辅导员要随时了解和掌握学生的思想状况、生活状况、觉悟程度、个性心理特征及倾向性,促进学生学习和生活进步,尽量杜绝缺勤等情况的发生。

5.全体老师要进一步开展教育思想和教育观念大学习、大讨论活动,深入领会活动精神,认真学习学校教学管理文件,转变教育思想,更新教育观念,不断开创学院教育教学工作的新局面。

希望通过这次“教学质量监控保证月”活动,从细微处入手,切实解决日常教学管理中遇到的问题,让绝大多数师生能够参与教学管理与评议,形成良好的教学改革风气,推进学院教风和学风的建设,最终完善与健全教学质量保障和监控体系,全面提升教学管理水平。

人 文 学 院

二○一二年十月七日

上一条:机电工程学院以期中教学检查为契机,努力提升本科教学质量