当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文

吕红——第二届教学优秀教师奖新星奖获得者

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

吕红,女,汉族,1980年3月出生,中共党员,法学博士,教授,硕士生导师。现任公共管理学院副院长,兼任吉林省民生问题研究中心主任,中国残疾人事业发展研究会社会保障专业委员会常务理事,吉林省社会学学会理事,长春市青年联合会委员。

教学方面,共承担公共经济学、福利经济学、宏观经济学、社会保障概论、社会保障制度国际比较、社会保障前沿问题等本科生、研究生课程共十门,教学效果评价均为优秀。注重与科研、教研的有机结合,做到教学相长,作为主持人共申请省级及以上教研、教改项目8项,其中《地方本科院校转型发展的“生态域”选择与“生态位”特化适应研究》获批2016年中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划立项,共出版相关著作二部,参编教材一部。共发表教研论文8篇,其中被南大核心期刊CSSCI检索的有两篇,北大核心期刊2篇,发表在延边大学学报的《我国高校的自行政化、被行政化及去行政化》获得2016年吉林省第十四届高等教育学会优秀教研成果一等奖。此外,作为硕士论文指导教师,指导学生连续三年获得优秀论文,三人次获得国家奖学金,六人次获得学业一等奖学金。

在实践教学中,不断探索与理论结合的有效方式。共带领学生进行认识实习、专业实习、毕业实习、毕业论文设计共七届70余人次,获评优秀班导、优秀指导教师等荣誉称号。以实践、实训、实务课程及项目研究为契机,多次带学生深入社区展开调研。认真执行公共管理学院横班纵组导师制,带领学生定期开展例会,做到有内容,有形式,有记录,组建研究团队和竞赛团队,通过“以赛带练”的形式,激发学生潜力,培养创新意识,借以提升专业能力,获评优秀班导师、优秀指导教师等荣誉称号。2017年指导学生团队获得第十四届全国大学生课外科技作品挑战杯国家三等奖的成绩。2018年指导互联网+项目:“健康参呼吸”获得省金奖,也是我校唯一的金奖。

科研方面,自入职以来,共发表期刊论文20余篇,其中被CSSCI检索8篇,被ISTP检索的有2篇,北大核心期刊2篇,作为项目负责人主持省部级项目20余项,科研经费达到40余万元,获得省市政府级奖励四次,2018年获得吉林省社科优秀成果奖二等奖。出版著作四部,成果被相关部门采纳的有2项。

履职情况,任副院长期间,兢兢业业做好自己的本职工作,协助院长成功申报我校唯一的高校特色智库:吉林省民生与社会发展资政咨询中心,协同院长完成整合公共管理学科的后续相关工作,圆满完成了公共管理一级学科评估和MPA专业硕士点评估工作,特别是MPA取得了在所有参评的全国82所高校中位列第15名的好成绩。

做一名大学教师是我的职业理想,传授专业真知是我的本职工作,我将继续探索新时代教育教学的新特点、新规律、新方式,努力将教育教学的各个环节都做好做细,用自己的职业理想点燃学生的人生梦想。