长春工业大学召开吉林省教育厅重点委托课题《应用性人才培养信息化质量保障体系建设的研究与实践》中期研讨会

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2016-12-30 [来源]: [浏览次数]:

12月29日下午,在长春工业大学主楼六楼会议室召开了吉林省教育厅重点委托课题——《应用型人才培养的信息化质量保障体系建设的研究与实践》中期研讨会。

研讨会由吉林大学滕利荣教授主持,邀请了省内多家高校的专家组成专家组。长春工业大学副校长李占国教授、吉林省教育厅高教处处长宋辉、副处长赵新雅出席了该研讨会。

课题的主要负责人张宝昌介绍了该课题的立项背景、总体研究思路和目前的整体研究情况,课题组的主要成员刘钢教授汇报了课题研究的详细进展。各位专家在听取汇报之后展开了热烈的讨论,提出了大量切实有效中肯合理的建设性意见。

高教处处长宋辉同志发表了重要讲话,他主要讲了三个方面的问题:一是介绍了为什么要开展重点课题委托工作。其主要目的就是要解决吉林省高等教育发展过程中的重点难点问题,并释放吉林省高等教育改革重点的信号。二是为什么选择长春工业大学作为该课题的被委托单位。首先是该课题有理念、有创新、有基础;其次是长春工业大学具有良好的课题研究基础,作为吉林省老牌重点本科院校,审核评估走在全国前列,重视本科教学、重视质量保障一直是该校的优良传统。三是对该课题的下一步研究工作做出了指示并提出了希望。宋辉处长认为,下一步课题组成员应该进一步聚焦问题,深入理论研究,优化技术手段,破解难点,扩大成果的使用推广。最后他总结,长春工业大学在吉林省重点委托课题完成工作方面开了一个好头,吉林省教育厅作为重点课题的委托人,将在今后加强对委托课题的检查和监督,使每一项课题的研究都实现其预期的价值和意义。到会专家也对长春工业大学该课题的研究工作给予了极大的肯定。副校长李占国教授代表长春工业大学表态,学校一定会根据专家和领导的意见,继续进行深入的研究,争取早期完成研究工作拿出成果,惠及兄弟院校,绝不辜负吉林省教育厅寄予的厚望。