当前位置: 网站首页 >> 专项评估 >> 审核评估 >> 正文

教育部对我校本科教学工作审核评估进校考察阶段圆满完成

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2014-11-24 [来源]: [浏览次数]:

1117日至20日,由教育部派出的专家组对我校本科教学工作进行了审核评估。专家们在认真审核相关资料、数据和现场考察的基础上,1120日下午向学校反馈了评估意见。

教育部专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心院校评估处副处长王红,吉林省教育厅副厅长苏忠民,吉林省教育厅高教处处长宋辉、副处级调研员赵欣雅,学校党政领导、各部门、各单位主要负责人及专家联络员参加意见反馈

专家组遵照“全面考察、独立判断”的要求,通过深度访谈、走访、座谈、看课听课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关支撑材料等多种形式,对我校本科教学工作进行了较为全面的考察与分析。期间,专家组召开了5次交流研讨会;以多种方式深度访谈学校6位校级领导,共15次;走访了19个职能部门,访谈152人次;走访18个教学单位,与教师及学院教学管理人员交流座谈359人次,访谈学生174人次;走访校外实习基地及用人单位5个,访谈校友52人;听课31节,抽查了涉及62个班级的35门课程共2482份试卷,调阅了22个专业的912份毕业设计(论文);此外,专家组还考察了工程训练中心、主要基础课教学实验中心、图书馆、体育场馆、学生食堂和宿舍等三个校区中主要的教学基础设施。

意见反馈会专家组组长、北京工业大学校长郭广生主持会议。郭广生在意见反馈中指出,长春工业大学作为吉林省首批三所省属重点高校,有着光荣的办学传统和文化积淀。学校秉承“爱国敬业、求实创新”的校训精神,以适应国家、吉林省经济社会发展及学生的全面发展需要为导向,牢固确立教学工作的中心地位,努力将学校建设成为国内一流的地方工业大学。面对当前产业结构调整、工业转型升级的大背景,加之高校之间对于办学资源的激烈竞争,作为一所以工为主的地方高校,学校不断扎实进取,努力开拓,在一代代勤勉敬业的校领导班子的带领下,稳步推进本科教学各项建设工作,尤其是在教育教学改革与研究方面走在了地方高校前列,在吉林省实施振兴老工业基地以及高教强省的发展战略中承担了重要角色。学校校风淳朴,教风严谨,学风浓郁,管理高效,在条件资源有限的情况下举全校之力办好本科教学。这些都给专家组留下了深刻印象,也构成了学校本科人才培养质量提升的重要宝贵资源。

郭广生指出,长春工业大学目前正处于从教学型大学向教学研究型大学转型的关键时期,从总体上看,学校办学定位、人才培养目标与区域经济社会发展的需求相一致;师资队伍和教学资源条件能够基本满足当前本科教育教学需求,符合学校目前办学定位,能够保证教学工作的正常开展;学校构建了“八位一体”的校院两级教学质量保障体系,进一步强化了教学质量意识,学生和社会用人单位对于人才培养质量是满意的,并从7个方面就办学方向、办学定位等进行了详细反馈。

专家组其他各位专家也都根据自己考察、走访的情况,逐一发言,依据审核评估方案的总体要求,重点谈了自己在评估中发现的不足及整改建议。

校长张会轩致答谢词,对专家组几天来的辛勤工作表示敬意,对教育部评估中心、省教育厅一直以来对学校工作的支持和关心表示感谢。张会轩强调,专家组反馈的各项意见客观中肯、实事求是,不仅高度肯定了学校的办学定位和办学目标,更对下一步发展提出了好的意见和建议,解决了学校在发展认识上的一些困惑,为学校发展指明了方向。在今后的工作中,学校将根据专家组意见,进一步巩固提高优点,发扬光大;不足的地方将认真梳理,仔细体会,进行全方位研究,提出整改措施,真正达到以评促建、以评促改的目的,扎实推进教学研究型大学建设,努力建设成为让国家满意、让社会满意、让学生满意的大学。

吉林省教育厅副厅长苏忠民发表讲话,对专家组的辛勤劳动表示感谢。苏忠民指出,专家组以求真务实的工作作风和认真负责的工作态度,对长春工业大学的教学工作进行了广角度、全方面、高效率、高水平的检查工作,对学校建设发展提出了很好的意见和建议。吉林省教育厅将一如既往地支持、关心学校发展,研究专家的报告,采取积极措施,帮助学校解决实际困难,推动学校健康发展。苏忠民表示,本次评估对于学校发展具有重要的指导意义,同时对于吉林省高等教育的发展具有重要的借鉴作用。专家组们反馈的各项意见,教育厅将作为高教强省的重要内容,在全省高校内进行通报学习,为推进高教强省战略提供助力。

据悉,按照评估要求,在此次评估工作结束后,专家组将对各位专家的意见进行汇总整理,提交一份全面、完整的评估报告。