当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文

闫厉——第一届教学优秀教师奖优秀奖获得者

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

闫厉,1961年8月出生, 中共党员,汉族,理学硕士学位,本校教龄35年。教授职称,现任数学与统计学院基础数学教学部主任。硕士生导师,吉林省教学名师。

主讲高等数学、线性代数、概率论与数理统计、高等代数等本科生课程。主讲支持向量机、数据挖掘中的统计方法等研究生课程;主持教研及科研项目二十余项;发表教学及科研论文30余篇;近五年公开出版教材五部。任省级精品课《高等数学》课程负责人,省级优秀课程《线性代数》、《概率论》课程负责人,省级教学团队《高等数学》团队负责人。主编《线性代数》教材被评为国家“十二五”规划教材。在组织与指导我校学生参加竞赛活动中,取得突出成绩,被授予全国大学生数学建模优秀指导教师称号。

任教三十五年来,爱岗敬业,深入研究讲课艺术及技巧,讲课深入浅出,理论分析透彻清晰,简明扼要,重点突出。注重解题思路、方法的传授,触类旁通,得到全校师生、领导、督导专家的赞誉,多年被评为“教学效果优秀奖”。2007、2012年被评为校“教学名师”。2011年被评为吉林省“教学名师”。2013年获得我校首届 “李成日”教学奖,2016年获得我校首届“优秀教师奖”。

在教学中不仅传授知识,还特别重视学生思想、品德、修养的提高。并以身作则,教书育人,做学生的知心朋友。为有理想,肯钻研的学生指导人生规划,帮助优秀学生实现考研理想。在汶川地震中,与我校的女教授一起资助地震灾区的贫困学生。在闫老师的言传身教下,培养了很多全面发展的优秀学生。多年被学校评为“三育人”先进个人,2010年被评为校“巾帼建功标兵”荣誉称号。

重视教学团队建设和青年教师培养,多年来,每年均培养一名青年教师,帮助他们提高教学、科研水平。在她的精心指导下,多名青年教师在教学和科研方面取得突出成绩。在校讲课比赛,全国微课大赛中取得优异成绩。

为了培养学生的创新能力,每年组织学生参加全国数学建模竞赛,并担任指导教师,为我校的竞赛工作做出突出贡献。使我校竞赛成绩在省内高校中一直名列前茅。指导的学生多次获得国家一、二等奖,省一等奖等奖项。被国家组委会评为“优秀指导教师”。在2017“深圳杯”数学建模挑战赛决赛中指导我校学生获得一等奖,捧得“深圳杯”,填补了我省高校这一奖项的空白。

为了提高我校学生的考研率,付出了大量的精力和时间。精心制定工作方案,并主讲考研数学辅导课程。为了解决考研学生的疑难问题,组织建立考研数学交流群,老师们随时在线解答学生遇到的考研难题,受到考研学生的普遍欢迎和高度评价,在学生的考研复习过程中发挥了重要作用,使我校学生的数学考研成绩大幅提高。