当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文

陈守则——第二届教学优秀教师奖优秀奖获得者

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

陈守则,男,1959年生,经济管理学院工商管理系教授、硕士研究生导师,市场营销专业学科带头人,多年从事市场营销理论教学与研究工作。

陈守则老师热爱高等教育事业,用爱心、责任和担当履行人民教师的光荣使命。本着“舞台可以简陋,但演出必须精彩;岗位可以平凡,但追求必须崇高”的职业理念,视三尺讲台为体现自身价值的最大平台,激情讲授每一堂课程,追求讲台上每一刻的精彩。主动承担各项教学任务,认真备课、讲课、辅导答疑、布置和批改作业。教学态度端正,教风严谨,教学工作量大,承担课程门数多(五门课),教学效果突出。近五年年均教学工作量450多学时,年均授课255学时(纯),教学效果综合评价每年均为优秀等级,且成绩名列前茅,是经济管理学院最受学生欢迎的老师之一。

陈守则老师具有良好的职业道德,以“教书育人是上品功德”为信念,在三尺讲台耕耘三十余年,以精益求精的工作态度,追求每一堂课的精彩。授课风格激情澎湃,诙谐幽默,被学生誉为“讲课最具感染力和鼓动性的老师”。学生们在评师网上评价说:“陈老师最大的特点,就是能用现实中的例子去解说课本中的理论知识,并且特别激情,特别幽默,上陈老师的课,总是带着掌声和笑容度过,陈老师讲课的激情让我们感到他并不像一个老教师,而是一个激情四射的年轻小伙子,总之,陈老师总是带给我们惊喜,带给我们快乐,带给我们鼓励,带给我们激情”。“他教我们知识的同时,也教会我们如何做人”。在近两届每两年一次的学校本科教学水平院级评估中,专家组织的学生随机问卷调查结果显示:“对你影响最大的老师和最喜欢的课程”,陈守则老师和市场营销学课程得票数都是最多的。

陈守则老师关爱学生,注重引导学生树立正确的人生观和职业观。我校市场营销专业多年来第一志愿录取率比较低,而调剂率比较高,学生入学后专业思想不坚定。陈守则老师通过大一新生《学科概论》课程的精彩讲授,使学生加深了对专业的了解,改变了原来不正确的专业认识,激发了专业学习的兴趣,坚定了学生的专业信念。这些年经济管理学院市场营销专业学生转专业率很低,这与陈守则老师课堂上的言传身教是分不开的。陈守则老师还非常关心大学生的求职和就业工作,主动利用课余时间辅导学生求职应聘的技巧,利用自己的人脉关系为学生寻找就业的门路。这些年经陈守则老师推荐而找到理想工作的研究生和本科生达40人之多。

陈守则老师注重大学生创业意识和创新能力的培养,连续多年承担了我校大学生“挑战杯”创业计划大赛及大学生创新创业大赛的培训与指导工作,并为此倾注了大量的心血和汗水,其指导的参赛小组取得了国家级铜奖、省级金奖、银奖和铜奖等多项奖励。

陈守则老师在搞好教书育人工作的同时,还积极投身于科学研究和教学研究工作,且成果丰硕。主编教材8部,撰写专著2部,出版培训视频光碟2套,主持省部级科研课题8项,公开发表学术论文60余篇。

陈守则老师在搞好校内本专科教学工作的同时,利用业余时间还承担了省内外企业及政府机构营销及管理人员的培训和企业咨询诊断工作,每年培训学员上千人次,是吉林省工信厅、商务厅、质量技术监督局、省财经研究院的培训专家,培训效果受到学员和业内人士的广泛好评,在省内培训界有一定的知名度和影响力。