当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文

孙德——“李成日奖教基金”第一届获得者

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-09-11 [来源]: [浏览次数]:

孙德,男,汉族,1973年8月出生,中共党员,工学博士,副教授,硕士生导师。2005年4月毕业于长春工业大学化学工程专业并留校任教。2006年9月任化工学院化工原理实验室主任。

参加工作以来,一直从事教学、科研和管理工作,主要从事化工原理实验及化工专业课程教学与科研工作,已培养硕士生10名,是中国化工学会第三届学术带头人,中国过滤学会会员,吉林省中小企业局特聘专家,吉林节能环保商会特聘专家。教学方面,承担了本科生《化工设计》、《化工CAD》课、硕士生《高等分离工程》课、博士生《高等分离工程》课。科研方面,承担了省部级科研项目“膜蒸馏用疏水性PDMS-PVDF中空纤维微孔膜制备关键技术研究”等十余项。在Desalination,European Polymer Journal等国际较有影响期刊发表了论文15篇,出版专著1部,主编教材1部。

2013年获得李成日讲教基金后,孙德老师在教学和科研上又取得了多项成果。承担了校质量工程项目“《化工设计》教学中培养学生工程设计能力的研究与实践”。提出1)教学方法上采取“项目式”教学法;2)教学模式上采取“项目组式设计实践;3)考核方式采取“学中考方式。相关研究成果发表在《长春工业大学学报(高教研究版)》2015年第二期。主持了省科技厅重点项目“膜蒸馏用疏水性PDMS-PVDF中空纤维微孔膜制备关键技术研究”,长春市科技局重点项目“硅橡胶-聚偏氟乙烯微孔膜制备及其膜蒸馏性能”。制备了具有半互穿网络结构的PDMS-PVDF疏水微孔膜,并用于海水淡化及水包油型废水处理,相关成果发表在国际权威期刊《Desalination》上。