当前位置: 网站首页 >> 管理文件 >> 正文

长春工业大学期中教学检查实施办法

发布者:系统管理员 [发表时间]:2012-10-31 [来源]: [浏览次数]:

期中教学检查是学校为检查教学情况、改善教学工作而开展的一项常规检查。通过检查,强化教师的责任意识、质量意识和改革意识,自觉履行教书育人职责;强化管理干部的责任意识、服务意识;强化广大学生学习意识、成才意识,培植优良学风,从而在全校形成教学秩序井然、管理规范科学、学生勤奋好学的良好风气和氛围。为使期中教学检查工作规范化、科学化,切实提高教学质量,特制订本办法。

期中教学检查一般安排在每学期的第九周至十二周进行。

(一)教风师德

检查所有任课教师从事教学的态度以及教书育人的情况,包括教学思想、教学投入程度、教改的主动性、为人师表及遵守教学纪律等情况。

(二)课堂教学

1.检查任课教师的教学文件,包括教师工作手册、教案(讲义)、教材、教学大纲、参考书、课件、教具、教学日历等是否齐全、规范。以及教学日历的执行情况。

2.检查任课教师的课堂教学效果,包括学生对知识的掌握,对课程的兴趣和对教师授课的满意度等。

3.检查任课教师教学内容、教学方法和教学手段改革情况。

4.检查教师和学生遵守课堂纪律情况。

5.检查学生的学习情况,包括上课出勤率,完成作业的质量,学习兴趣等。

6.现代化教学手段的应用情况。重点检查理论课运用多媒体授课的教学效果情况。

7.教授、副教授是否承担本专科课程情况。

8.教师备课、辅导答疑等情况。

(三)学生作业

1.教师布置和批改作业情况。

2.学生完成作业情况。

(四)实践教学

1.检查实践教学环节教学基本文件,包括教学指导书、教师工作手册、实验报告、实习报告、课程设计说明书、图纸等。

2.实践教学大纲执行情况,教师备课、授课、指导、批改报告(说明书)、答辩情况。检查学生校内外实验、实训、设计、创新实践情况。

3.实验教学内容更新情况,综合性、设计性实验开出及效果,实验室开放运行情况。

4.检查毕业设计(论文)教学情况,包括教师指导答疑情况,学生设计(论文)完成进度及质量情况。

5.检查理论课教师参与指导实验课情况。

(五)教学设备、教学条件

检查教室、实验室等是否满足教学需要,重点检查教学设施使用、维修状况(教室、语音室、实验室、机房、多媒体设备)。

(六)教学管理

1.教学单位对本学期教学工作的总体部署及执行情况。各教学单位组织期中教学检查的工作状况。

2.领导干部执行听课制情况。

3.各教学单位开展观摩教学情况。

4.教学保障、服务工作情况。

5.各教学单位贯彻、落实教学管理制度与文件的情况。

(七)开展课堂教学质量评价、教学信息收集与反馈工作

在全校范围内开展教师课堂教学质量评价工作,教学秘书负责对所在学院(部)学生进行使用课堂教学质量网络评价系统的培训,并组织全体学生完成评价任务;校院督导组、管理干部按规定完成听课任务,并通过课堂教学质量网络评价系统录入对所评价对象的主、客观评价成绩;教学单位督导组和教学秘书要召开学生信息员座谈会和开展学生信息员培训工作,做好教学信息收集与反馈工作。

(八)检查教研室档案建设与教研室活动情况。

三、检查方式

(一)组织听课

1.教研室组织本教研室教师听课。

2.各教学单位组织本单位领导听课。

3.校领导、督导组及职能部门领导听课。

4.根据实际情况,各教学单位和学校组织公开课或观摩课。

(二)检查教学文件和学生作业

1.对任课教师的教学文件进行全面检查。

2.抽查学生作业。

3.检查教研室档案建设与活动记录。

(三)召开座谈会及开展问卷调查

1.各教学单位召开教师座谈会和学生座谈会,以及开展学生问卷调查。

2.督导组专家召开教师座谈会、学生座谈会(或进行个别交谈)。

3.学校召开督导专家座谈会。

(四)开展期中考试

对主要公共基础课和若干专业主干课进行期中考试(随课堂考试,可采取闭卷、开卷、口试或写论文等多种形式)。

四、检查要求

(一)各教学单位要重视期中教学检查工作,党政领导亲自组织,深入第一线,成立检查小组,制订周密的检查计划,做到有布置、有检查、有总结,实事求是,杜绝走过场。

(二)各单位要根据本单位实际,确定不同学期的检查重点,力争每次检查都能解决一些实际问题。

(三)各单位要召开期中教学检查专题会议,边检查、边改进、边建设,讲求实效。

(四)各单位的检查要全面,要认真自查,并听取各方面意见,改进工作,落到实处。

(五)各单位的总结要全面,做到有数据、有材料,建议和措施要具体。

(六)各单位要做好期中教学检查的材料收集、整理、归档工作。

(七)校督导组按原听课分组情况参加各教学单位座谈会。

五、总结汇报

(一)期中教学检查结束后,各教学单位要召开期中教学检查总结会,认真总结成绩和经验,发现和表扬先进,找出差距和存在的问题,拿出解决问题的办法。将院(部)督导组实践环节评估卡、领导干部实践环节评估卡和各教学单位的期中教学检查总结材料交到教务处教学质量检查科,期中教学检查总结材料用书面和发电子邮件(jxjck@mail.ccut.edu.cn)两种形式交到教学质量检查科。同时各教学单位要认真做好教学检查文件和总结材料的纸质和电子文件存档工作,不断规范教学管理工作。

(二)学校为了全面了解各教学单位期中教学检查工作的情况,在期中教学检查结束后,学校将召开期中教学检查工作通报会。分析、研究期中教学检查中发现的问题,落实改进工作措施。

长春工业大学

二○一○年五月五日

上一条:关于印发《长春工业大学院级教学单位本科教学工作评价实施方案》的通知