学校召开第十五届本科教学督导组第一次工作会议

发布者: [发表时间]:2024-09-28 [来源]:质量监控中心 [浏览次数]:

新闻网讯(通讯员 张宇927日上午,学校在办公楼六楼1625会议室召开第十五届本科教学督导第一次工作会议。教学质量监控与评价中心主任杨国程、校督导组长于微波、副组长王红梅、校院两级督导组成员及教学质量监控与评价中心相关人员参加了会议,会议由校督导组副组长王红梅主持。

教学质量监控与评价中心主任杨国程首先解读了《长春工业大学本科教学督导工作管理办法》,对教学督导组的工作任务进行了进一步明确。他强调督导工作是教学质量监控与保障体系的重要组成部分,是教学质量保障工作重要的一环;教学督导组要加强交流学习,深刻领悟上级和学校文件精神,加强自身建设,按时高质量完成工作任务;督导工作不能拘泥于形式,更要注重提升督导理念,改进督导工作模式,助力提升学校的教学质量和水平。

督导组组长于微波对本学期校院督导组的各项工作进行了详细布署和说明。她强调教学督导工作的定位:受学校委托,对教学工作进行监督、检查、评估和指导。进一步明确了教学督导的职责不仅仅是监督和评价,更重要的是服务和指导。督导组要从三个方面开展工作:第一是要加强自身的学习与提高,及时学习党和国家对高等教育的最新要求,掌握最新的教育理论和教学方法,熟悉学校的教学政策和发展方向,以更专业的眼光审视教学工作,更有效地发现问题、提出改进意见。第二是要深入课堂,督导工作必须以教学实际为基础,广泛听取教师和学生的意见,了解教学的真实情况,发现存在的问题,更重要的是帮助解决问题。同时,也要关注教学过程中的亮点,总结优秀的教学经验,并在全校范围内推广,促进共同进步。第三是要有工作热情和高度责任感与使命感,以身作则,在教学督导过程中,积极参与到学校的教育教学改革中,开展教学研究,探索提升教育教学质量的新方法、新路径,不负学校对我们的信任与支持。

校督导组曲兴田教授做了“OBE教育教学实践与本科教学督导工作分享”的报告。曲兴田教授对OBE理念进行了深入解读,以吉林大学机械学院为例介绍了本科教学质量保障体系的顶层设计思路,最后分享了吉林大学本科教育教学督导的日常工作。报告提升了校院两级督导对督导工作的认识、热情和努力的方向。

校督导组副组长王红梅总结时表示,新一届教学督导组的人数、构成以及工作机制都较以往有很多变化,大家一定齐心协力工作,助力提升学校教学质量和水平,不辜负学校的信任和重视。

(供稿单位:教学质量监控与评价中心 审核人:杨国程)