当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文

李秀文——第二届教学优秀教师奖新星奖获得者

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

李秀文,女,1980年生,中共党员,长春工业大学外国语学院教师,副教授,英语语言文学在读博士。

一、潜心教书,耕耘在三尺讲台

她曾先后荣获第十四届长春工业大学青年教师讲课比赛二等奖和第十届吉林省大学英语青年教师讲课比赛一等奖。作为大学外语教学一线教师,2002年任教以来,每学期都超额地完成了学校规定的基本工作量,除了大学英语及硕士研究生公共外语听说、读写课程,还承担了多门课程。她精选课件素材,认真备课准备,开设了学校的第一门考研英语综合辅导选修课,主讲了考研英语宣讲课、专升本英语辅导课程和针对出国留学教师的PETS-5辅导课程等。教学效果连年优秀,得到学生好评。

二、育人不倦,助力学生成长

李秀文曾荣获2014-2016年度长春工业大学“三育人”先进个人,2017-2018年度长春工业大学“七育人”先进个人。工作以来,她一直秉持着教书育人,以身立德,将关爱学生,为学生无私奉献的教育理念践行于每门课程中。每学期都利用晚上或周末时间开设英语辅导课程。对待多达2000人的考研英语辅导及500人专升本英语辅导交流群里的每一个学生都做到有问必答,耐心线上线下指导,帮助他们作学习规划、具体问题解答及心理疏导。对发私信的同学,不管多晚,多么繁琐,都会给予解答、帮助。除了学习,生活方面对学生也是关爱有加,对有疾病和生活困难的学生慷慨解囊、积极资助。

三、投身科研,不断提升专业能力

她曾荣获吉林省第九届教育科学优秀成果论文类二等奖、吉林省第十届教育科学优秀成果著作类三等奖,2018年长春工业大学教学成果二等奖。她积极投入到教学科研中来,科研方向为认知领域的东北方言研究,教研方向是语料库教学,已经开始尝试和其它学院的专业英语跨学科合作,共建专业英语语料库。多年来她积极参加各种骨干教师培训班,接受最前沿的教育教学理念,并应用到自己的教学中来,在不断探索、积累经验的过程中,形成了自己的课堂教学理念---注重英语思维模式的培养,独创了接地气的“三步图形翻译法”,并不断探索推进大学英语教学信息化、大学英语和硕士研究生公共英语思政课程及高职英语职场化、行业化等外语教学改革之路。目前,已经出版了学术专著5部,发表中文核心期刊2篇,CPCI检索的国际会议论文3篇,省级论文10几篇,主持完成了省级重点课题1项,一般课题3项,市级课题2项,参与的课题达20几项。

深耕教学、热爱不止!这就是一位年轻教师的追求。