当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文

王红梅——第二届教学优秀教师奖卓越奖获得者

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

王红梅,女,1968年3月出生,1990年7月参加工作,1996年4月至今从事计算机专业教学工作,长春工业大学计算机科学与工程学院教师,教授,硕士生导师,吉林省高等学校教学名师,吉林省五一巾帼建功标兵,“算法与程序设计”省级优秀教学团队带头人,吉林省中学生信息奥林匹克竞赛委员会委员,长春工业大学教学卓越奖获得者,长春工业大学李成日奖教基金获得者,编写教材16部,其中“十二五”国家级规划教材4部、“十一五”国家级规划教材1部、教育部精品教材1部、中国大学出版社优秀教材一等奖教材1部,主持国家级精品课1门、省级精品课1门、省级在线开放课程1门,获吉林省高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,主持省级科研项目3项、横向课题2项,参与国家自然科学基金项目1项、省级科研项目5项、横向课题10余项,发表学术论文30余篇。

在教师这个平凡的岗位上,王红梅老师已经工作了22年,作为一名普通教师,她获得了讲课比赛一等奖、教学效果优秀、教书育人先进个人、巾帼建功先进个人、教学名师等荣誉称号。王红梅老师满怀着对事业的执着、对理想的追求、对信念的坚守、对学生的真爱,用自己的踏实认真、勤奋刻苦、敬业奉献,展现了一名师者的风采,书写了一名师者的精彩。

王红梅老师的课堂从来都是从从容容、有条不紊,因为每堂课王老师都是提前进入教室,先是把上一堂课的重点内容整理到黑板上,然后走到学生身边,督促学生复习回顾、整理笔记,为学生进行课前答疑。课堂上,总是用优美的声音循循善诱、娓娓道来,从来不拿讲稿、没有死记硬背、没有照本宣科,善于启发和引导学生的思维,对学生提出的问题,总是耐心解答。作为一个有经验的教师,王老师熟知课程的重点和难点,知道从什么角度、以什么形式、用什么方法去讲解这些重点和难点,在讲到哪些问题时应该把哪些知识点串接起来,引导学生融会贯通,在讲授知识的同时应该如何渗透能力的培养。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,站在三尺讲台上的教师,台下需要花费大量的时间和精力,才能对得起肩负的责任,才能讲好每一节课。“秉职业操守,凭良心教学”是王老师为师的基本原则,长期以来,王老师养成了用胃肠感受的习惯,如果某一节课没讲好,便会觉得胃肠不舒服,吃什么都不香,一定要琢磨明白了下次该怎么讲。就是这样长期的积累和沉淀,王老师的每堂课都可以做为观摩课,正如学生所说:“王老师讲课充满自信,这种自信源于实力,有实力自然有魅力”。

提高教学效果,不仅取决于教师渊博的知识、对教学内容的理解和高超的教学艺术,也取决于师生的和睦融洽。王红梅老师深知“亲其师而信其道”的道理,课上课下总是和学生打成一片,做学生的良师益友,而且面对与自己女儿同龄的学生,王老师心里也充满了母爱。学生说:“我们都愿意和王老师交流,无论是学习上还是生活上的事,总是能有所收获。”王老师也喜欢和学生之间有灵魂碰撞的那种交流,因为只有灵魂的碰撞才能擦出思想的火花,才能用教师的阅历和师德去影响学生。

王红梅老师从2005年开始在清华大学出版社陆续出版了《数据结构——从概念到C实现》、《数据结构——从概念到C++实现》、《数据结构——从概念到Java实现》、《数据结构(C++版)》、《数据结构(C++版)学习辅导和实验指导》、《数据结构(C++版)教师用书》、《数据结构考研辅导》、《算法设计与分析》、《计算机学科概论》和《程序设计基础——从问题到程序》等一系列教材,被国内100多所院校选为主讲教材,发行量位于清华大学出版社同类教材榜首,获教育部精品教材1部、“十一五”国家级规划教材1部、“十二五”国家级规划教材4部,王红梅老师也成为清华大学出版社的金牌作者。对于编写教材,王红梅老师始终坚持从学生中来到学生中去、从教学中来到教学中去的建设思想,因此,她编写的教材能够准确把握学生的认知规律,循序渐进,深入浅出。编写教材是一件很辛苦的工作,需要编写者耐得住寂寞耗得起时间,一本书从构思到形成基本思路,到完成初稿,到修改完善,到学生试用,再到出版,至少需要两年的时间,流淌在键盘上的不只有汗水,更有心血、健康、时间和精力。如今高校的教师评价体系更看重发表论文的数量和质量,申请纵向课题的层次和金额,但王红梅老师说:“我喜欢教学工作,看到自己的教学经验变成铅字会感到快乐与满足。做自己喜欢的事,才能把自己的才智、兴趣、理想、追求和人生价值融为一体,做自己喜欢的事,才会让自己更投入、更用心,才会让自己有更好的心情,才会觉得自己的人生是有价值的。”

王红梅老师热爱长春工业大学,因为这里有四年本科的美好回忆,因为这里有22年拼搏奋斗的成长足迹,因为这里有实现人生梦想的环境和土壤,因为这里有可亲可爱的同事和学生。爱会伴随王红梅老师继续坚守心中最纯真的梦想,爱会伴随王红梅老师继续谱写她的育人篇章,因为爱是人世间最美丽的语言。