学校召开2018-2019学年第一学期期中教学检查工作会

发布者:教学质量监控信息管理员 [发表时间]:2018-10-16 [来源]: [浏览次数]:

1016日上午,副校长李占国在办公楼五楼会议室主持召开本学期期中教学工作会。各学院教学院长、校督导组组长、教学质量监控与评价中心、教务处、教师教学发展中心相关人员参加了会议。

教学质量监控与评价中心常务副主任张宝昌对本次期中教学检查工作做了具体部署:一是对检查时间安排、检查内容、检查方式、检查重点以及要求做了详细的介绍;二是对开学以来教师授课、学生听课、教学管理等方面情况进行了通报;三是指出本次检查以各教学单位自检自查为主,同时学校将采用随机抽取与重点考察相结合的办法检查教学各个环节。希望各单位按照《长春工业大学期中教学检查实施办法》,做好安排和部署;四是落实好2018年国家教学基本状态数据库填报工作;五是开展好专业认证工作。

李占国在讲话中提出,本次期中教学检查工作是在教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》背景下开展的,期中教学检查是学校教学质量监控与保障体系建设的重要内容与环节,此次期中教学检查工作务必要结合文件精神,各教学单位要高度重视此次期中教学检查工作,要全员传达,要使全体教师要从思想上提高对期中教学检查工作重要性、必要性的认识;结合文件制度对照本次检查,总结经验,查找差距,严格执行各类文件要求,进一步提高教学组织与管理的规范性;教学管理部门和教学单位在期中教学检查期间要深入课堂、深入教学一线,检查师德师风,教学秩序,检查教师、学生执行教学纪律情况,出现问题要及时解决、处理和通报,做到每次检查都能解决实际问题;教学管理部门和教学单位要按照领导及管理干部听课制度的要求,认真完成听课任务,并以此渠道加强与教师的沟通反馈,促进教师改进教学方式、方法,推动学院教师整体教学水平与业务能力的提高。同时,他还指出各专业要按照专业认证的标准和要求,结合本专业实际,开展专业建设。

李占国最后要求,各教学单位一定要按照学校期中教学检查安排和要求,根据本单位的实际情况,制订检查方案,做到有布置、有落实、有总结、有整改,实事求是,认真组织好期中教学检查的各项工作。对于师生提出的教学、教学管理和教学保障等方面存在的问题,要高度重视,做到及时反馈,及时解决、及时改进。